大陸房地產投資黃金期 過了?

資料來源:95年8月1日 經濟日報

    

一位林姓溫州商人,日前接受大陸媒體訪問時回憶,2001年底他與其餘120多個溫州人,坐滿火車三節車廂,浩浩蕩蕩從溫州前進上海炒房的景象。他形容,「哪種感覺不像是去買房,而是集體去撿金子。上海當時的房價才3,000多元,比溫州還便宜,這不是明擺著的金子嗎?」

不少溫州人當年確實在上海房地產市場撿到大把、大把的金子,不少台灣人也有幸躬逢其盛賺了一筆。十遍去年年中大陸已經針對房地產展開一波宏觀調控,導致上海房價短期內下跌超過兩成,但不少看好上海房地產市場前景及人民幣升值潛力的投資客依舊勇敢進場,期望有朝一日能坐擁房價、匯價兩頭賺的好處。

   到了去年底上海房地產也果真不負眾望開始止跌回穩,並在今年第一季恢復強勁漲勢,但卻也引來大陸官方一波更強烈的宏觀調控。

   姑且不論宏觀調控是否已近尾聲,也不考慮投資大陸房地產的機會成本及其他交易成本,光是計算過去一年來上海房價與人民幣匯率變動,至少過去一年投資上海房地產的投資人,多數是得不償失。

   大陸從去年7月21日實施匯率改革一年來,人民幣僅升值3.5%。但一波波宏觀調控已經使得今年6月上海平均房價比去年同期下跌了5.4%。按照大陸目前規定,現在投資大陸房地產若在五年內轉手,不論盈虧還得在按交易總額課徵5%的營業稅。若是賺了錢,在營業稅外,還要再課徵20%交易所得稅。

    5%營業稅跟20%交易所得稅是去年投資大陸房地產前,無法預估的政策變動。

    對境外投資人而言,官方政策的變動,恐怕才是比市場更無法預估的變數。這也是造成大陸房市會像股市一樣,能在短期內大幅波動的重要因素。過去外界常形容大陸股市是「政策市」,大陸今天的房市何嘗不也是「政策市」?